Valera (valera) wrote,
Valera
valera

  • Music:

Вопрос о Верности

Анкета. В ней вопрос: Какое качество вы больше всего цените в человеке?
Девушка отвечает: верность.

Почему-то кажется, что, даже если верность ценится в одинаковом количестве и мужчинами, и женщинами, то, все равно, больше женщин ответит на этот вопрос именно таким образом. (Катька, тебя очень достает, что я постоянно подмечаю [spell check-у почему-то возникает по поводу "подмечаю". кто поправит?] различия между полами? ;) )

Так вот, меня интересует, на кой черт нужна эта верность, и как она должна выражаться?

Если речь идет о том, что больше всего девушка ценит тех, кто ей не изменяет, то мне кажется ей просто очень сильно не повезло. Но я думаю, она не об этом.

И я не об этом. Если разложить верность на слепую, и не слепую - то первый случай, это когда человек верен "не смотря на то, что...". Например - верность своей стране, даже если она не заслуживает и хорошего слова. Или верность другу, который дурак, идиот, итд.

Только, я думаю, слепая верность существует, когда ее обладатели не считают ее слепой. Страну любят, потому, что "моя страна. мою страну нужно любить! как это не заслуживает?? я же в ней родился, она меня вырастила!!". Тот факт, что человек, с таким же успехом вырос бы и в другой стране, и в другой вселенной, не имеет значения.

Слепая верность плохим друзьям, мне кажется, происходит от мышления вроде "Он на самом деле не такой. Просто у него сейчас такое время; но он изменится!".



В какой-то момент понял, что несу полную херню, и перестал. Изначальный смысл сводится к тому, что в большинстве случаев, верность нужно заслужить, но тогда она уже не верность.
Tags: philosophy, демагогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments