Valera (valera) wrote,
Valera
valera

Давным давно я у Поттера прочел несколько страниц. С мнением согласен. Муть :)



Как я есть существо занудное и велеречивое, начну издалека.

Книги "Всякая фигня для чайников" - все знают, да? Берем сложное и пересказываем своими словами подоходчивее. Опуская причинно-следственные связи, пространные объяснения и ссылки на источники. В идеале - сводим сложное к "Вставьте детать Б в отверстие А, сверните в четыре раза и поверните до характерного щелчка".
Добавляем горстку шуток и пару картинок позабавнее, чтобы утомленное внимание читателя не рассеивалось.
И все - полезное дело сделано.
То есть, действительно, полезное: не всем же быть технарями, а так результат налицо, действие заучено и доведено до автоматизма, а если случится какая серьезная неполадка, то извозчик, он завсегда куда надо довезет - на то он специалист и есть, и деньги ему плочены.

Что забавно? Забавно то, что из технической сферы подход "всякая фигня для чайников" с неимоверной скоростью просачивается во все остальные. "Пять вопросов о христианстве", "Психоанализ в картинках", "Эзотерические диалоги для начинающих", "Фэншуй-комикс", "Как отрастить самый длинный хуй и всех им победить (в девяти уроках, со схемами)" и пр.
Ценность этих книг в том, что они:
- просты до идиотизма (в португальском языке есть смешное слово "premastigado" - "предварительно прожеванный");
- легко читаемы;
- находят некий поверхностный отклик на уровне "так вот и я же!" или "я всю жизнь так и делаю (говорю, пишу, слышу, вижу);
- не заставляют включать...эээ...думатель. ну, разве что чуть-чуть активизируют переживатель.

К чему я написала всю эту фигню?
К тому, что этот ваш Гарипотер, которым уже вторую неделю пестрит френдлента - типичный представитель славной серии.
Глубокоуважаемая [info]lublue сравнивает его с "Мио, мой Мио" и "Талисманом". Позволю себе не согласиться. "Гарри Поттер" - это как раз книга для тех, кому невыносим эмоциональный накал "Мио" и непонятен мир "Талисмана". Это, грубо говоря, "хорошие литературные произведения для чайников", все разжевано, все разложено, читается легко, думать не надо, так, попереживать малек.

Только вот не надо кидать в меня тапками с криком "А я читаю Гарипотера одновременно с Воннегутом, что я теперь - чайник?!"
Как мне кажется, те, кто читают таким образом, читают Гарипотера от избытка. Читают, так сказать, и его тоже. И Воннегута, и Фолкнера, и Акутагаву...ну, и Роулинг. Чтобы мозги отдохнули. Так моя, достойная всякого уважения, близкая подруга читает, простите, Донцову. Когда от усталости не помнишь, как тебя зовут, а организм настойчиво требует буковок, чего только не прочитаешь.
Но написан-то Гарипотер не для тех, кому он "забавен", и кто "читает и его тоже". Написан-то он для людей, которые "тоже что-то иногда читают". Для чайников, ага.

© test_na_trzvst, http://www.livejournal.com/users/test_na_trzvst/118042.html
Tags: books, dislikes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment